top of page

Гельминты (глисты) у собак, профилактика гельминтозов, антигельминтики

Гельминты (глисты) причиняют организму собаки, особенно щенка, тяжелейший вред. Большое количество паразитов действуют на организм патогенно. Собаки становятся более восприимчивыми к инфекционным болезням, быстро устают. Щенки, зараженные глистами, выглядят истощенными, у них замедляется рост и развитие.

К сожалению, избавиться от глистов раз и навсегда невозможно! Заражение происходит постоянно: через контакт с другими животными, через контакт с испражнениями, через воду и пищу. Единственным способом ограничить численность паразитов является профилактика. В течение всей жизни собаки, минимум два раза в год, Вам придется давать ей антигельминтики. Борьба с кишечными гельминтами должна быть регулярной и постоянной!

Схемы дегельминтизации щенков во многом зависят от условий выращивания. Если щенок растет в квартире, и первый раз выходит на улицу после трех месяцев, то достаточно прогнать глистов в 3 недели, в 5 недель и за две недели до второй прививки. Далее, до года, дегельминтизацию проводят раз в квартал. Щенки вольерного содержания нуждаются в более частой профилактике.


Взрослую собаку можно лечить два раза в год, обязательно двукратно, с интервалом в 10-14 дней. Дело в том, что любой антигельминтик уничтожает только взрослых глистов, яйца же гельминтов очень стойкие, поэтому они остаются в организме и после проведения дегельминтизации. Обработку против глистов необходимо производить двукратно для того, чтобы из яиц к моменту второй обработки уже появились неполовозрелые особи, еще неспособные к откладыванию собственных яиц.

Для профилактики лучше применять комбинированные антигельминтики - Каниквантел плюс, Триантелм, Цестал плюс.

После приема препарата постарайтесь отследить результат. Если паразитов было незначительное количество, то они не будут заметны в экскрементах. Если большое - возможно появление слизи или даже выход глистов или их фрагментов. Тут важно постараться определить, к какому виду относится паразит, и долечевание проводить уже соответствующим препаратом. Разумеется, неспециалист не может по виду паразита определить, к какой "породе" он относится, но это и не нужно. Достаточно понять - круглый это глист или ленточный.

Круглые черви или нематоды характеризуются удлиненной, нитевидной формой тела. Длина различных видов нематод колеблется от 0,6 мм до 18 см. Нематоды называются круглыми червями, так как имеют круглое поперечное сечение тела. Атнигельминтиков от круглых глистов на рынке представлено достаточно. Это пирантел (комбатрин, эмбовин), левомизол, вермокс. Вермокс можно приобрести в обычной, не ветеринарной аптеке. Курс лечения три дня. Советую также провести этот курс себе и домашним, так как некоторые круглые глисты опасны для человека.

Если у Вас дома есть дети - рекомендуется проводить им профилактическую дегельминтизацию синхронно с собакой.  

Ленточные черви (цепни, плоские черви) - это белые, с членистым телом глисты длиной до 5 м. Тело паразита состоит из отдельных члеников. По мере созревания последние членики, содержащие яйца паразитов, периодически отрываются и выходят с калом. Вышедшие членики напоминают огуречные семена. Зараженных ленточными глистами собак дегельминтизируют препаратами Дронцид, Азинокс.

Чаще всего заражение гельминтами происходит в теплое время года, поэтому профилактику лучше проводить осенью. Также это ОБЯЗАТЕЛЬНО следует делать перед прививками (за две недели). Сук дегельминтизируют после каждой течки (если собаку не вязали) или перед вязкой и родами.

ГЛИСТЫ

bottom of page