

итальянский кане корсо

питомник

Кане Форево
Санкт-Петербург
Много сказано, написано про дисплазию...
Однозначного ответа наверное нет ни у кого, но я придерживаюсь мнения 80% европейских и английских ветеринаров.
Дисплазия бывает всех суставов. Начнем с того, а что такое дисплазия в принципе?
Объяснение ниже касается дисплазии любого сустава.
Дисплазия (греч. dys - отклонение от нормы, plasis - формирование, образование; dysplasia - нарушение развития). Дисплазия - это анатомический дефект неверного или нарушенного развития сустава, представляющий опасность нарушения опорно-двигательных функций. При дисплазии также имеют место быть вторичные факторы, как артроз, артрит и тд.
Наследование дисплазии различных суставов и ее возникновение имеют разные факторы.
1/Дисплазия ТБС на 90% не является генетической, а является проблемой выращивания.
Говоря о выращивании, мы имеем в виду:
- Неправильные (не породные) и чаще всего слишком большие физические нагрузки
- Неправильное питание (к примеру несбалансированный натуральный корм)
- Неправильное покрытие пола (скользкий пол)
- Излишек веса у щенка
- Неправильное супплементирование собаки добавками, витаминами, излишек кальция в рационе
Кроме того, к дисплазии ТБС приводят также изменения в анатомической структуре поясничных позвонков (к примеру очень часто встречающийся у Голденов спондилез), коровий постав задних лап (не генетическая коровина), с которой хозяева ничего вовремя не сделали. (к примеру не изменили качество и количество нагрузок + не изменили супплементирование теми или иными добавками.)
Дисплазия ТБС НЕ ВИДНА «на глаз» или «на ощупь», мало того, собака при дисплазии ТБС обычно не хромает и может превосходно двигаться.
Но, как я написала выше, при дисплазии всегда возникают вторичные признаки, как артроз и артрит и именно они, могут вызывать хромоту.
Дисплазия не лечется, но вторичные признаки артроза и артрита можно держать под контролем. Можно очень сильно замедлить и даже остановить их прогрессирование, правильными комовыми добавками, правильным уходом, питанием и массажем. Если мы выполняем эти 4 пункта, то собака даже с самой большой степенью дисплазии может прожить совершенно нормальную жизнь.
Дисплазия может быть установлена только после 12-15 месяцев, посредством рентгена.
Для того, чтобы получить правильную картину, собака должна быть правильно разложена для рентгена.
К примеру, в Москве, я знаю только одного ветеринара, который знает как правильно разложить собаку: это господин Пивоваров в Бутовской клинике, а прочитать снимки опять таки правильно на мой взгляд в Москве может только господин Еремин.
Кроме того, хочу добавить: очень часто, когда собака захромала на заднюю ногу – мы имеем дело не с дисплазией а с травмой, микротравмой, растяжением, надрывом или надрывом связки в колене.
А вот эту проблему лучше решать как можно скорее. И избавлятся от нее как можно скорее, потому как в противном случае, последствия буду аукаться всю жизнь.
К сожалению, очень часто, при хромоте на заднюю ногу, без рентгенов выносится вердикт дисплазия, а на самом деле мы имеем дело с проблемами в коленном суставе.
Степени дисплазии ТБС бывают в Европе:
А, B, C, D, E,
А и В отсутсвие дисплазии. "В" дается тем собакам, у которых сустав не идеален на 100%, но так как идеала не существует, то в Европе практически нет результатов А.
С – самый легкий вариант дисплазии. При ней, сам сустав в порядке, но есть артроз или артрит небольшой.
Д – не в порядке сустав и есть сильный артрит и артроз. Собаки с Д в Европе не допускаются в разведение, в связи с тем, что процент генетики хоть и небольшой в дисплазии ТБС, но есть.
Е – сильнейшая дисплазия, то есть вертлужная впадина практически не развита и сильнейший артроз и артрит.