top of page

Собаки восприимчивы к определенным инфекционным заболеваниям. Самые опасные из них для собаки -  чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, парагрипп, лептоспироз, бешенство.

Единственным способом профилактики этих опасных инфекций является вакцинация. Цель вакцинации - создать активный иммунитет, не допуская заболевания животного. Вакцины содержат ослабленные или убитые вирусы и бактерии, неспособные вызвать явного заболевания животного, но обеспечивающие формирование иммунитета за счет содержащихся в них антигенов

.
Выбор вакцины и схемы  вакцинации могут быть разными, в зависимости от местных факторов, таких как заболеваемость и система содержания животных (индивидуальное или в питомниках).


Цель заводчиков создать активный вакцинный иммунитет, как можно в более раннем возрасте. Но у маленьких щенков материнские антитела могут препятствовать развитию иммунитета. Примерно 80-98% материнских антител щенки получают из молозива, которое выделяется в течение 24 часов после их рождения, остальное с материнским молоком  за весь период кормления. За первые 10 дней жизни уровень этих антител снижается почти наполовину, и постепенно падает до незначительного к возрасту 9-12 недель.

В стандартном графике вакцинации предусмотрена первая прививка в возрасте 8-9 недель и повторная в 12 недель.

Начинать гулять со щенком можно через 14 дней после ВТОРОЙ прививки!

Для большинства вакцин рекомендуется ежегодная ревакцинация, хотя некоторые вакцины по отдельным заболеваниям  действуют 2 и даже 3 года. Производители вакцин в инструкциях всегда указывают рекомендуемую схему вакцинации.


Для достижения наилучшего результата всегда придерживайтесь рекомендаций производителя.  

Эурикан (Eurican, Merial, Франция)

Вангард (Vanguard, Pfizer, США)

Нобивак (Nobivac, Intervet, Голландия)

ВАКЦИНАЦИЯ

bottom of page