

итальянский кане корсо

питомник

Кане Форево
Санкт-Петербург
Прежде всего, нужно решить какой вид кормления – натуральными или сухими кормами лучше подходит Вашей собаке и наиболее удобен Вам.
Сразу хотим оговорить, что натуральная пища для собаки не имеет ничего общего с теми блюдами, которые Вы готовите для семьи. Щенку нужен специально составленный рацион, в котором учтены все потребности растущего организма.
Что лучше для собаки – натуральное кормление или сухой корм?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Сухой корм лучше своей сбалансированностью и с ним всегда есть уверенность, что собака получает все необходимое. Но, если есть свой ветеринар, который обладает высокой квалификацией и может разработать рацион индивидуально для Вашего щенка, и достаточные финансовые возможности для покупки качественных продуктов, а так же время для их приготовления – в этом случае, наверное, лучше натуральная пища.
Если же таких возможностей нет, не мучайтесь угрызениями совести и кормите готовыми сухими кормами. Их в настоящий момент огромный выбор – множество фирм производителей предлагают корма для собак разного возраста, весовой категории, физической кондиции. Есть диетические и лечебные корма. Есть даже корма, предназначенные для разных пород собак. При правильно подобранном корме у Вас не будет никаких проблем и забот.
Нужно лишь соблюдать некоторые правила:
- не смешивайте корм с натуральной едой;
- не забывайте вовремя менять корма на те, что больше соответствуют возрасту и физической нагрузке;
- без консультации с врачом или заводчиком не добавляйте в рацион дополнительные пищевые добавки и витамины.Суточная норма потребления корма указана на пакете. Не забывайте ее корректировать в зависимости от возраста щенка.
Также учтите, что норма, указанная производителем, рассчитана на среднестатистическую собаку и является усредненной. Вашему щенку может понадобиться другое количество корма. Надо ориентироваться на аппетит и кондицию. Если щенок ест неохотно - давайте меньше указанного, если сметает все и еще выпрашивает - больше (но разница с нормой не должна превышать 20%, иначе возможен недостаток или избыток витаминов). По кондиции щенок не должен быть толстым, но и ребра не должны быть видны (они должны прощупываться при нажатии).
Лучше всего кормить щенка тем же кормом, который он получал у заводчика. Но, если по каким-то причинам, Вы все же решили поменять корм, очень важно правильно его подобрать. И здесь важнейшими критериями будут являться общее физическое состояние собаки, ее аппетит и настроение. Внимательно за этим наблюдайте. При появлении признаков пищевой аллергии (зуд, ухудшение шерсти, грязь в ушах или ухудшение стула), применяемый корм лучше поменять на какой то другой.
Щенка от 1,5 до 3 месяцев кормят не менее 4-х раз в день. Отмерьте мерным стаканом корм и залейте его теплой водой в том же объеме. Корм должен как следует размокнуть (не менее 1 часа). Каждое кормление следует замачивать свежую порцию (1/4 суточной нормы).
Давать корм сухим можно начинать с 2 месяцев, постепенно замачивая его все меньшим количеством воды, либо часть корма замачивать, а другую давать сухой, начиная с нескольких штучек. Постепенно количество сухого корма увеличивать, а замоченного уменьшать. При этом у собаки постоянно должна быть питьевая вода. Щенок может отказываться от воды, пока ест замоченный корм, но свободный доступ к ней должен быть всегда.
В первое время, после покупки щенка – у него может быть снижен аппетит. Во-первых, вследствие стресса, вызванного переездом, а во-вторых, потому, что он привык есть в компании. Лучше всего то, что не было съедено сразу - убрать, а в следующее кормление дать на это количество меньше. Даже если порция получится совсем маленькой, не беспокойтесь! Если щенок съест ее с удовольствием, в следующий раз можно немного прибавить корма и прибавлять до тех пор, пока он не будет съедать норму. Если настанет момент, когда собака опять не доест порцию до конца - снова немного ее уменьшите и на этом остановитесь (вероятно, это то количество пищи, которое нужно Вашему щенку, ведь норма рассчитана на среднестатистическое животное).
С 3 месяцев можно сократить количество кормлений до трех, с 9 месяцев до двух. С 4-5 месяцев переходите к корму с меньшим содержанием протеина – от щенячьего к юниорскому. После 8 месяцев (иногда раньше) наступает период, когда Ваш питомец начинает постоянно не доедать отмеренную ему порцию – это означает, что он перестал расти и пора переходить с юниорского на взрослый корм. Производители кормов предлагают переходить на взрослые корма с 12-15 месяцев, но практика показывает, что если следовать этим инструкциям, то может развиться аллергия.
Что, кроме сухого корма, можно давать собаке?
Овощи и фрукты, сухарики из ржаного хлеба. Но только в небольших количествах и между кормлениями (не смешивая с сухим кормом). Помните, что все это Вы даете исключительно для собственного удовольствия и чтобы побаловать собаку, особого вреда от этого нет, но и пользы тоже.